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Josef Wild, Schweinezucht



 

Wilde Produkte mit Würze direkt vom Hof
 
Das Angebot an frischen Fleischprodukten auf seinem Hof hat Josef Wild erweitert. Möglich wurde dies mit einem zweckmässigen Verarbeitungsraum in der Wursterei.
 
Josef Wild schwört auf seine Produkte vom Hof. «Do wäss jedä, wa din ischt», sagt der gebürtige Appenzeller Josef Wild, der eine Schweinezucht betreibt und nebenberuflich erstklassige Fleischstücke an Private direkt ab Hof verkauft. Geschlachtet wird in Bänikon, Josef Wild verarbeitet das Fleisch weiter.
 
Nach der Metzgerlehre bei Fässler in Appenzell, zog es Josef und Ehefrau Maria Wild 1974 zu den Thurgauern. An der Hofstrasse 11 in Engwang wohnen und arbeiten sie seit 12 Jahren. Sohn Thomas ist ebenfalls gelernter Metzger, und hilft an freien Tagen zu Hause mit. Tochter Karin, erfolgreiche Ringerin, ist gelernte Charcuterieverkäuferin, bildet sich derzeit als Kleinkinderzieherin weiter.
 
Betrieb ausgebaut
 
Den Engwanger Familienbetrieb gibt es schon seit einigen Jahren, Fleisch wurde bis anhin jeweils in kleinen Mengen verkauft. Dies soll sich nun ändern. Vor wenigen Wochen wurde eine Wursterei angebaut. Der Verarbeitungsraum musste nach den strengen, kantonalen Bestimmungen eingerichtet werden. Mit der Rauchkammer, der Fräse, dem Blitz und dem Spritzer steht die geeignete Infrastruktur für die Verarbeitung der Wurstwaren zur Verfügung. Hier werde mindestens zwei Tage pro Woche gearbeitet, sagt Josef Wild. Über 20 Produkte werden im Hofladen angeboten. Josef Wild nimmt auch Bestellungen für Familienanlässe entgegen. Ob Cervelats, Bratwürste, Geschnetzeltes, Schnitzel, saftige Sonntagsbraten und Schinken, das Angebot ist vielfältig. Präsentiert wird alles vakuumverpackt und gekühlt.
 
Würzige Wurst
 
Natürlich ist auch die neueste Spezialität aus dem Hause Wild erhältlich. «Wineo» heisst diese würzige Wurst. Sie enthält Schweinefleisch und wird in Wasser und Traubentrester gesotten. Die Gewürzmischung hat Josef Wild zusammen mit seinem Schwingerkollegen, dem Winzer Peter Egloff komponiert. Die Wurst schmecke übrigens hervorragend zu Lauchgemüse und Salzkartoffeln, empfiehlt Josef Wild.
 
Die Öffnungszeiten des Hoflädelis in Engwang sind am Freitag von 13 bis 19 Uhr, am Samstag von 9 bis 14 Uhr oder auf Anfrage unter Telefon 071 657 13 37.

Josef Wild
Hofstrasse
CH - 8556 Engwang TG

e-Mail:wild.engwang@bluewin.ch

Tel.  071 657 13 37
Fax 071 657 13 88

 

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